Как готовиться ко Святому Причащению

Мерою подготовки к причастию является степень  осознания своего недостоинства. Не то, что я вычитал, не то, что я постился день, два, три, неделю. Не это является мерой. Это нужно. Но, истинной мерой  является осознание своего недостоинства.

Это недостонство вытекает из того, что нужно посмотреть на себя без самооправдания, увидеть что я грешен, увидеть, что я, к сожалению, ничего не делаю для исправления. Нужно хоть в этом попросить прощения у Бога. Сказать: «Боже, прости! ».

Нужно вспомнить все грехи перед собой, перед Богом. Не перед  священником, а перед собой. И сказать: «Боже, я слукавил, соврал, осудил… и ничего не делаю для исправления,  прости меня грешного!» . И в этом нужно каяться. И это есть необходимым условием. Нужно подходить к причастию с мыслью: «Боже, иду к причастию, только по милости Твоей».

А если идешь с мыслью: «Боже, наконец-то вычитал все, фух», — то, лучше и не подходить к чаше.

Перед причастием молитвы читать нужно, обязательно нужно.  Но,  нужно молиться, а не вычитывать.  Тот, кто подходит без покаяния, без сокрушения – вот это уже недостойно, тогда это опасно. Обязательно нужно осознание своей греховности и покаяние. А чтобы это было, нужно вспомнить о себе, что мы делали, а  не оправдывать себя.

Осипов А.И.