Благоверный князь Олег Брянский.

Благоверный князь Олег Брянский. Из летописи известно, что в 1274 году князь Роман Михайлович вместе с сыном Олегом (во святом крещеии Леонтием) учавствовал в военных действиях против Литвы. По окончании войны Олег презжал во Владимир Волынский к своей сестре Ольге (во святом крещении Елене) Романовне, супруге благочестивого князя Волынского Владимира Васильковича, создателя многих храмов и монастырей. Наследовав после смерти мужа богатые земли на Волыни, она, надо полагать, помогала брату Олегу в устроении его Брянской обители. 

Видя сколь преходящи и непрочны красоты и богатства земные, Олег отказался от заманчивой наследственной власти великого князя Черниговского, передав ее своему брату, а сам принял монашество с именем Василий, в созданном им на свой средства Брянском Петро-Павловском монастыре. В этой обители святой благоверный князь скончался строгим подвижником в начале XIV века, предположительно в 1331 году. 

Тело святого Олега Брянского было погребено под спудом в соборном храме его монастыря. Известно, что из благоговения к памяти святого князя подвижника патриарх Никон возвел Петро-Павловскую обитель на степень ставропигии (ставропигиальный монастырь управляется не епархиальным архиереем, а непосредственно патриархом). В 1701 году на месте деревянного храма, где покоились мощи благоверного князя, был построен каменный храм в честь Введение во храм Пресвятой Богородицы с приделом в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.  В другом пределе вскоре был освящен престол в честь иконы Божией Матери “Знамение”. 

В 1903 году по благословению Святейшего Правительствующего Синода издан “Верный месяцеслов Всех русских Святых” где впервые указан  день памяти преподобного Олега, князя Брянского  – 20 сентября / 3 октября.

В начале 30-х годов по благословению архиепископа Брянского Даниила (Троицкого) во избежания поругания от безбожников произошло перезахоронение мощей преподобного Олега Брянского. Честные мощи были перезахоронены под алтарем Введенского храма обители. Принимавшие участие в перезахоронении дали обещание никому не рассказывать о происшедшем. Лишь в 1995 году бывшая староста Введенского храма Мария Александровна Белова, которая в 30-е годы была юной прихожанкой, открыла местонахождение святых мощей. 

По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Брянского и Севского Мелхисидека, усердием протоиерея Георгия Козловского и других священнослужителей Введенского храма местонахождение святых мощей благоверного князя было обнаружено. 

10 августа 1995 года честные останки святого Олега были вновь обретены и с тех пор открыто почивают в Введенском храме Петро-Павловской обители. Каждое воскресенье во время вечернего богослужения пред ними совершается чтение акафиста преподобному Олегу архиерейским чином.