Блаженный Константин митрополит Киевский.

В 1146 году Киевский престол занял переяславский князь  Изъяслав Мстиславович, приглашенный киевлянами. В 1147 году состоялся собор русских епископов, что бы избрать первосвятителя, так как Константинополь после ухода в 1145 году Михаила II не пресылал уже много лет замены из-за междуусобиц князей и неустойчивого в связи с этим положения. По предложению Черниговского епископа Онуфрия, голосами 6 против 3, был избран монах-схимник Климент Смолятич, человек образованный пользовавшийся большим уважением. Он с перерывами правил до 1155 года, пока не пришел на княжение в Киев Юрий Долгорукий и не изгнал Климента в Владимир Волынский. Князь попросил у Византии греческого митрополита, и  в конце 1156  г. прибыл  56 летний Константин. Он сместил всех епископов причастный к избранию Климента и лишил сана тех, кого тот посвящал. Хотел даже отлучить от церкви умершего в 1054 году князя Изъяслава.

В 1157 году Юрий Долгорукий неожиданно умирает, успев оставить своим приемником Изъяслава Давидовича, но его в 1158 году сместили сыновья Изъяслава Мстиславовича. Начались гонения на митрополита Константина, вместо которого хотели вновь видеть Климента. Что бы решить этот конфликт, Византия пошла на уступки, обещав прислать нового.  В 1159 году не вынеся травли Константин вынужден был покинуть Киев, несмотря на то, что обещанный митрополит Феодор прибудет только в 1161 году.

Он пришел в Чернигов к приемнику Онуфрия, епископу греку Антонию в сильном нервном потрясении, серьезно разболелся и оставив завещание вскоре умер. Антоний принес завещание князю Святославу Ольговичу и когда его вскрыли, то обнаружили удивившее всех содержание: “По смерти моей не погребите тела моего, но привязавши за ноги вервие извлеците из града и поверзите псам на снедение.” Князь предложил епископу самому решать участь умершего митрополита, и тот вынужден был исполнить его завещание. В то время, как в Чернигове сияло солнце и над телом лежавшего в поле Константина возникло три огненых столпа, в Киеве солнце закрылось тучами и разразиралась буря с грозой. Молния ударила в церковь и поразила насмерть двух священников, двух диаконов и четырех прихожан. Возле Вышгорода ветром сломало шатер киевского князя, который понял ,что навлек Божий гнев за грехи. Он тут же приказал править службу во всех киевских храмах в течении суток. Только после того, как на третий день митрополит был с почестями похоронен в Спасо-Преображенском соборе Чернигова, рядом с убиенным князем Игорем Ольговичем, все в природе, наконец, успокоилось. Митрополит унижением тела своего пожелал искупить грехи невольного участия в церковной смуте и прославился чудесами. Причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Память блаженного Константина митрополита Киевского и всея Руси, отмечается 19 мая (1) июня и 5 (18) июня.