.

В этот день вспоминается смерть пророка и крестителя Господня Иоанна от рук неправедного царя Ирода. Ирод был обличаем Иоанном Крестителем за то, что оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он сожительствовал с женой своего брата Филлипа Иродиадой. В день своего рождения Ирод устроил пир, на котором плясала дочь Иродиады и этим угодила Ироду до такой степени, что тот пообещал исполнить ее любое желание, вплоть до того, что бы отдать половину своего царства. Однако Иродиада сказала своей дочери, что хочет на блюде голову Иоанна Предтечи. Хотя Ирод не решался сразу на такой поступок — он, а так же и народ, почитали Ионна за пророка и слушали его слова, однако сказанное на веселье обещание Ирод выполнил — велел отсечь и принести главу Ионна на блюде Иродиаде. Главу и тело Иоанна его ученики благочестиво погребли.


Воздаяние Божие за умерщвление пророка ожидало Ирода, Иродиаду и её дочь, которая переходя зимой через руку провалилась под лед, голова оставаясь снаружи была сдавлена и отрезана льдинами. Царь Арефа за бесчестие своей дочери завоевал владения Ирода и тот вместе с Иродиадой был сослан в Испанию, где тех ожидала подобная дочери Иродиады смерть — их поглотил земной оползень.


В воспоминание скорбного события — насильственной смерти праведника: крестителя Господня Иоанна Церковью установлен в этот день строгий пост.