Наши заметки

Летний лагерь Братства Православных Разведчиков-следопытов.

С 24 июня по 2 июля протекала смена летнего лагеря Черниговского представительства БПРС. 25 детей и подростков, а также взрослые и руководители, обосновались на берегу реки Пакульки, в уютном и живописном месте. Дни были насыщенными и от того пролетели очень быстро. День начинался и завершался построением и молитвой. Молитвой сопровождались завтрак, обед, полудник и ужин. Кроме того, под аккомпанемент ложек и тарелок, была прочитана потрясающая повесть-сказка прот. Александра Торека «Инфант Алешандре» — книга, которую смело можно ставить в один ряд со знаменитыми « Хрониками Нарнии» К. С. Льюиза.

Дети получали базовые знания и навыки по выживанию в лесной среде, оказанию первой медицинской помощи, выполняли посильные работы на кухне и, конечно же, нелёгким трудом зарабатывали столь желанные нашивки: «страж», «белка», «дикий кот», «бобёр», «тропа волка», «сильный дух»  и другие. Немало положительных эмоций вызвала ночная игра-стратегия «Зарница», в которой взрослым пришлось быть секундантами.

В беседах у костра затрагивались актуальные и волнующие подростков темы, под аккомпанемент гитары исполнялись песни.

Особый, неизгладимый, след в чистых детских душах оставила Божественная Литургия, за которой подростки причастились спасительных Христовых Таин. Действительно, это были те «единые уста и единое сердце», которые мы так часто просим за богослужением.