Православные скауты

БПРС – Братство Православных Скаутов.

Нас часто спрашивают, что такое БПРС и чем мы занимаемся? И когда мы отвечаем, что занимаемся воспитанием детей и организация у нас – воспитательная, то в ответ часто слышим: «а-а-а, понятно» или «а это как?», или «и что, совсем ничему не учите и не развиваете даже»?
Да, действительно, если с обучением (все учились в школе), и с развитием (все занимались в каких-нибудь кружках и секциях) – все более или менее понятно, то с воспитанием – как-то не очень. Все мы помним формулу Маяковского «что такое хорошо – пусть меня НАУЧАТ», которая предлагает просто НАУЧИТЬСЯ хорошему. Мы уже давно поняли, что просто выучить, что такое хорошо – явно недостаточно для того, чтобы это хорошее стало не просто частью твоей памяти, а частью тебя самого, твоей личности.

Целью организации является содействие в воспитании у детей целостного православного мировоззрения.

В основе воспитательной деятельности организации лежат фундаментальные принципы БПРС:
I. Поиск и служение.
II. Проживание испытаний.
III. Обретение наследия

Сформулированные выше принципы могут быть прочитаны так:

1. Мы живем в поиске – мы стремимся обнаружить следы присутствия Бога в окружающем нас мире, людях и себе, готовясь к служению Богу и ближнему:
— усваиваем ценности, знания и навыки, проходя подготовку по базовым и профильным программам Братства.

2. Мы создаем среду – способствуем созданию нравственно здоровой среды общения для следопытов и их семей внутри Братства:
— создаем условия для обретения опыта реального проживания испытаний для следопытов, обеспечивая необходимую безопасность;
— создаем условия для соработничества в Братстве взрослых членов семей следопытов и межсемейного общения

3. Мы обретаем наследие – на пути ко Христу опираемся на опыт и наследие членов Церкви Христовой:
— создаем условия для передачи жизненного опыта, ценностей и духовного наследия от родителей детям, способствуем укреплению семьи;
— создаем условия для восприятия примеров духовного, духовно-нравственного, патриотического служения, культурного созидания и дел милосердия из жизни святых канонической православной церкви, из жизни представителей всех сословий, от православного царя до крестьянина, прошлых лет и настоящих.