Календарь 3-9 февраля.

Четверг 6 февраля – день блаженной Ксении Петербургской.

Кратко о святой. Родилась она около 1720 г. Вышла замуж за придворного певчего по имени Андрей. Но в 26 лет муж неожиданно умер. Скорбя что он не успел причаститься Ксения решается на не всем посильную крайность, это был ее выбор — одев одежды мужа, назвав себя Андреем принимает жестокий подвиг юродства ради Христа. В этом подвиге она пробыла 45 лет. Приобрела духовные дары — если брала на руки больных детей они исцелялись, заходя в дома в которые хотела — приносила благополучие. Известен один фрагмент сокровенной жизни — ночью тайно носила кирпичи на леса строящейся церкви. Умерла около 1803 г., канонизирована в 1988 г.

Пятница 7 февраля – день святителя Григория Богослова. 

Кратко о святом. Родился он в семье христиан. Впоследствии его отец стал епископом г. Назиан. Он получил глубокое образование, ближайшим его другом во время учебы был Василий Великий. Его отец посвятил его в священника в помощь себе. Будучи уже архиепископом Василий Великий так же обратился за его помощью, Григорий был рукоположен в епископа г. Сасим. Но однако он помогал своему отцу как викарий в г. Назианз до его смерти. Затем он удалился для отшельнической жизни, но светильник не может укрыться и святой руководил паствой г. Константинополя когда все церкви были там арианские. До правления Константина Великого он вел паству чистой верой. Так же когда была ересь Нестория, он учавствовал во 2 вселенском соборе. Умер свт. Григорий в затворе близ родного г. Назиан, его мощи источают благоухание.

9 февраля – день новомучеников и исповедников русской Церкви. 

Статистические данные о пострадавших в годы гонений на Церковь, по данным Православного Свято-Тихоновского Государственного университета.

По материалам  www.pravoslavie.ru

Собрано материалов – фото, документы, письма о 35 тыс. человек, реальное же количество пострадавших значительно больше. Ниже приводятся данные об их числе и периодах гонений.

В 1918-20 годы – первая волна репрессий унесла 9 тысяч жизней.

В 1921 кампании по изъятию церковных ценностей – более 10 тысяч священнослужителей были осуждены, 2 тысячи из них были расстреляны.

С 1930 по 1934 годы во время индустриализации власти повели кампанию по переплавке колоколов. Численность храмов сократилась почти на треть.

В 1937 – 1938 приказ о расстреле в течение нескольких месяцев всех исповедников, содержавшихся в лагерях и тюрьмах.

Были репрессированы 200 тысяч верующих, каждый второй был казнен.

Подводя итоги  за период 1917-1937 г. можно сказать, по официальным данным о репрессии около 200 тыс.человек, 100 тыс. человек были растреляны.

В период 1941-1959 г

Изменение государственной церковной политики и восстановление церковной жизни началось только во время Отечественной войны
1941-1945 гг. и было очевидным следствием общенародной трагедии.

Однако и этот отказ от искоренения религии в кратчайшие сроки не означал
прекращения преследования Церкви. Хотя и в меньших масштабах аресты продолжались архиереев, священников и активных мирян и
в послевоенный период.

Массовоеосвобождение из лагерей и ссылок репрессированных священнослужителей и мирян произошло только в 1955-1957 годах.

А в 1959 году началось новое страшное хрущевское гонение, во время которого было закрыто более половины из десяти тысяч церквей, действующих в 1953 г.

Тропарь новомученикам:

Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века.