Князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор.

Князь Михаил с детства был глубоко верующим христианином — тяжело более в эти годы он обратился за молитвенной помощью к Никите Переясловскому столпнику и получив от него посох исцелился. Достигнув совершеннолетия он последовательно занимал места князя Новгородского, Черниговского и Киевского.

Он добросовестно выполнял свои обязанности по благоустройству вверенных ему земель. Однако монгольские набеги опустошили к 1240 Рязянь, Суздаль, Владимир, Чернигов и Киев. Князь обращался за помощью в освобождении от ига к польскому и германскому королям, но бесполезно. Так объединения достичь не удалось разорению от орды подверглась Польша и Венгрия. Еще во время сразу после посещения Польши и Германии князь Михаил жил неподалеку от разрушенного Киева, а затем переехал в Чернигов.

Ордынский хан обязал князей получать в Орде так называемое разрешение на княжение — ярлык. Для этого нужно было ехать в Орду к хану. В 1246 году пришел черед князя Михаила. Понимая всю предстоящую опасность он испросил благословение духовника и отправился в путь. В Орде у него потребовали пройти через очистительный огонь и поклониться идолам. Князь ответил что готов поклонится хану как начальствующему, но как христианин отказался кланяться идолам. Ему и его боярину Феодору было дано время на раздумье, князь и боярин причастились святых таин заблаговременно взятых еще у духовника и предстали перед мучениями. Князя Михаила забили до смерти и отсекли голову. Княжение льстиво предложили Феодору взамен на поклонение идолам, но он отаказался и принял подобно его князю мученический венец. Их брошенные тела оказались не тронуты тлением, через несколько дней христиане погребли их, а впоследствии они были перенесены на Русь. Сейчас в они находятся в московском Архангельсокм соборе.

Род праведных благословиться: дочь князя Михаила – это преподобная Ефросинья Суздальская, а его внук — преподобный Олег Брянский.