Обретение мощей свт. Димитрия Ростовского

Святитель Дмитрий Ростовский относится к Черниговским святым по причине определенного времени служения в Черниговской епархии, а именно – он занимал должность проповедника при архиепископе Лазаре Барановиче, а так же в находясь Елецком монастыре он трудился над основными книгами всей его жизни — житиями святых.

4 октября отмечается день обретения его мощей, далее о том каким образом это произошло. Приехав на Ростовскую кафедру в 1702 году он прежде всего посетил монастырь святителя Иакова, отслужив в соборной церкви монастыря Литургии он произнес «Здесь вселюся во веки», тем самым заповедав где его погребсти. Через 7 лет святитель умер и исполняя его завещание патриаший местоблюститель Стефан прибыл в Ростов, прошло уже около месяца однако место погребения не было подготовлено. Сложились обстоятельства так, что неотложно местоблюститель вынужден был покидать Ростов и святителя Дмитрия погребели в соборном храме города. В выкопаной могиле был сделан бревенчатый сруб, где и погребли святителя.


Через 50 лет в соборном храме совершался ремонт и по причине слишком опущенного пола была вскрыта гробница — в сыром месте дубовый гроб и рукописи истлели, но тело святителя Дмитрия, священные одежды оказались нетленными. О чем было изложено в Священный синод, представители которого прибыв осведетельствовали нетление. В 1757 году святитель был причислен к лику святых с днями памяти: 28 октября (10 ноября н.ст.) — день преставления, 21 сентября (4 октября) – обретение мощей.