Храм-комплекс Всех Святых Черниговских
Велика роль земли Черниговской в истории Православия. Священная Черниговская земля — зто родина матери равноапостольного князя Владимира Крестителя, а также преподобного Антония Киево-Печерского, основателя монашества на Руси. Никола Святоша — Черниговский князь, прославлен тем, что оставив княжение принял монашество и нес его в течении 30 лет, тело этого человека после смерти телесной сохранилось нетленным. Инок-боярин Александр Пересвет жил в области, которая принадлежала Черниговской епархии, он получил благословение от Сергия Радонежского на Куликово сражение, избавившего от монголо-татарского бремени. Святитель Дмитрий собрал жизнеописания святых, будучи настоятелем монастырей на Черниговщине. Святитель Филарет Черниговский — выдающийся церковный историк и подвижник, Феодосий архиепископ Черниговский, преподобный Лаврентий Черниговский — это великие это великие угодники Божии, тела которых сохранены Богом нетленными.
Вот и в настоящее время в Чернигове возводится православный храм — центр «Всех святых Черниговских», которьй должен стать, поистине уникальным по своему значению.
Православно-духовный комплекс помимо высокой богослужебной цели будет одновременно и центром духовно-эстетического развития молодежи. При храме строятся два полукруглых крыла с аркадой, где будут размещены залы и помещения для детей просветительского центра, специальные мастерские: иконописи, резьбы по дереву, школа церковного пения, а также спортивно-оздоровительный комплекс.
Уже сейчас в храме-центре ведется работа с детьми. Помимо уроков школьного богословия, они посещают уроки живописи, пения, кружки «Театр сказочной фигуры», «Хозяюшка», также действует секция вольной борьбы и занимается группа православных скаутов, специально для детей с сокращенным чином каждую субботу служится детская литургия. Вся работа с детьми направлена на развитие высоких человеческих качеств необходимых для правильной ориентации в условиях современной жизни.
Одной из основных задач – подарить детям радость общения, сделать их жизнь более глубокой и счастливой. Поэтому в ходе нашей воспитательной и просветительской работы мы постоянно организовываем для детей различные мероприятия и праздники.
Также на территории храма в дни главных церковных праздников проводятся массовые народные празднования.
В зтом благородном историческом деле святой долг каждого, искреннего православного человека, принять участие в возведении величественного собора. Пройдут годы и все земное, суетное растворится в небытии, только стремящиеся ввысь храмы Божии, как великие на земле свечи, горящие перед Богом, будут всегда свидетельствовать о нас, живших на земле, и молить Бога о нашем вечном спасении.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми нами!