Праздник Покрова Пресвятой Богородицы связан с событиями в храме хранившем одежды Божией Матери – Ее честную ризу, головной убор — покров, а так же пояс.

Подробнее о празднуемом событии.

Название этого храма — Влахернский, в городе Константинополе. В Х веке там совершал духовный подвиг Христа ради юродивый Андрей. 1 октября (14 октября н.ст. ) за всеношным бдением он подняд голову вверх и увидел распростертое небо и идущую по небу Богоматерь, ее сопровождали Иоанн Креститель с Иоанном Богословом и Ангелы. Затем Дева Мария преклонила колена и начала слезно молиться за христиан.

Продолжила свою молитву Она подойдя к престолу храма и после этого сняла свой головной убор — и сверху осенила этим покровом христиан, он сиял в это время, как символ молитвенного покровения Пресвятой Богородицы. Сотоварищем Андрея по христианской подвижнической жизни был блаженный Епифаний, который тоже это видел.

В греческой церкви нет этого праздника, но на Руси узнав о таком видении установили чествование молитвенной помощи христианам Божией Матери. Началось такое чествование в 1164 г. старанием князя Андрея Боголюбского, впоследствии этому празднику стали посвящать возводимые храмы.