Святитель Алексий митрополит Московский.

Святитель Алексий митрополит Московский

Будущий русский митрополит Алексий родился под именем Елевферий в 1298 г. в Москве в семье знатного боярина Федора Акинфовича Бяконта и Марии. Родители долгое время жили в Чернигове, где отец служил у черниговских князей, но после нашествия полчищ татаро-монгол княжество было разорено и жить становилось здесь не безопасно и как многие другие семья переселилась в Москву. Здесь Федор Иоакинфович поступил на службу к московскому князю Даниилу Александровичу, младшему сыну Александра Невского, и довольно скоро вошел в десятку самых именитых бояр Москвы. Князь ему доверял и в свое отсутствие оставлял наместником.  

В детстве Елевферий получил хорошее образование, прочитал много книг и в совершенстве изучил греческий язык, что ему очень пригодилось. Благодаря связям отца, он мог расчитывать на блестящую военную карьеру. Но однажды нечто, что круто изменило его жизнь. Ему было 12 лет, когда после очередной забавы – ловли силками птиц, он задремал и услышал во сне голос: “Зачем Алексий ты напрасно трудишся? Я сделаю тебя ловцом человеков”. Это так поразило впечатлительного юношу, что он возлюбил уединение и стал мечтать о монашеской жизни. 

Когда ему исполнилось 20 лет, он уходит в Московский Богоявленский монастырь, где вскоре принимает постриг именем Алексий, которое он слышал в необычайном видении. Этот монастырь размещался в Китай-городе, недалеко от Кремля. Постригал его сам игумен Стефан, родной брат будущего святого Сергия Радонежского. 20 лет провел Алексий в монастыре и заслужил большой авторитет среди паствы. Московский князь Семён Иванович Гордый – сын его крестного Ивана Калиты и митрополит Феогност поручают ему ведать делами епархии, а в 1340 году он назначается наместнком митрополита во Владимире на Клязьме. В 1299 году митрополитом Максимом сюда была перенесена из Киева митрополичья резиденция, которая в 1326 году его приемником Петром была перенесена затем в Москву. Однако с начала XIV века епископство во Владимире все равно оставалось за митрополитом. 

В 1350 году Феогност заболел и тогда вместе с великим князем Семёном Ивановичем Гордым обратился к патриарху в Константинополе с просьбой поставить митрополитом выдвиженца Москвы и согласие было получено. На эту должность мог претендовать только Алексий и за три месяца до своей кончины 6 декабря 1352 года Феогност назначил Алексия епископом во Владимире, что подтверждало его намерение сделать его своим приемником. Послы князя Гордого и митрополита отправились в Константинополь, что бы ходатайствовать за Алексия. Они вернулись с хорошими новостями, но не застали Феогноста в живых. Он умер 11 марта 1353 года, а в апреле скончался и великий князь. Причиной стала чума свирепствовавшая в то время. Алексий немедленно отбывает в Константинополь, заручившись поддержкой Ивана Ивановича Красного, сменившего прежнего князя.  

Он сменил его специальным посланием и внушительной сумой денег. Но Алексию в течении года пришлось ожидать свое утверждение, подвергаясь многочисленным экзаменам и проверкам.  Да еще вмешался в течение событий литовский князь Ольгерд (Алгирдас), желавший видеть митрополитом своего ставленника Феодорита,  родственника княжны Ульяны Александровны Тверской, ставшей в 1349 г. второй женой после Марии Ярославны Витебской. Обе они были православной веры. Ольгерд обещал Констатинополю принять также православие, но если будет удовлетворена его просьба. С мнением Ольгерда не могли не считаться. Этот могущественный князь так и не подчинился Орде, присоединив к себе западные русские княжества. В 1357 году он захватил Брянск и Смоленск, в 1362 году – Киев, в 1363-1364 годах – Подолию, в 1370 – Чернигов, так что ему будут подчиняться еще ряд княжеств: Переясловское и Смоленское, Киевское и Чернигово-Северское. 

Ожидая свое назначение, Алексий решает с патрирахом ряд вопросов, среди которых причисление к лику святых трёх казнённых в 1347 году Ольгердом православных мучеников, благословение патриархом Сергия Радонежского, основавшего монастырь под Москвой. Алексий видел в нем своего будущего приемника. Правда, впоследствии Радонежский не дает согласия и предпочтет игуменство, очень преуспеет и подготовит десятки последователей. Кроме решения этих вопросов Алексей переведет с греческого языка на славянский Новый Завет. Наконец, после долгих проволочек, патриарх с синодом и император согласятся поставить на митрополию Алексия, правда со многими оговорками. Небоходимо было приезжать каждые два года в Константинополь для отчета или присылать компетентных иерархов, выражая этим свое подчинение. 30 июня 1354 года Алексий будет утвержден митрополитом Киевским и всея Руси. Патриарх Филофей через епископа Сарайского заручился поддержкой Орды. Кроме того, он издал специальное постановление об утверждении факта перенесении резединции митрополита из Киева во Владимир. Оно выглядело формальным через много лет, так как все митрополиты давно уже перебрались во Владимир, а затем в Москву. Разоренный татарами Киев не имел средств на содержание митрополита и потерял былой престиж. Но это был акт подтверждающий незаконность Феодорита, пребывавшего в Киеве. Ольгерд не был согласен с таким решением и вскоре выдвинул новую кандидатуру в лице Романа. В 1356 году Роман и Алексий были вызваны в Константинополь на заседание синода для утверждения Романа, как второго  митрополита и окончательного раздела русских земель. Роман будет поставлен митрополитом Литовским и в его подчинение войдут земли, оставленные без должного попечения Алексия. На это решение повлияла смена руководства в Византии. Лишь после смерти Романа в 1361 году Алексию удалось добиться воссоединения Литовско-Галицкой митрополии со своей и стать единоличным правителем русской Церкви. 24 года он сохранял свою должность. 

Митрополит Алексий имел хорошее отношение с Ордой и пользовался особым покровительством хана Джанибека и его старшей жены Тайдулы, женщины редкой красоты и выдающегося ума. В 1357 году по их просьбе он едет в Орду, где излечивает от слепоты эту ханшу. До него ее пытались лечить персидские и арабские врачи, шаманы, но тщетно.  За время пребывания в орде Алексия стал свидетелем убийства Джанибека своим сыном Бердибеком. В борьбе за власть тот убил ещё 12 своих братьев. 

Очень скоро Алексий снова оказывается в Орде. Он добивается у кровожадного Бердибека подтверждения в ярлыке, выданном ему через Сарайского епископа, освобождения русской Церкви от поборов. Конечно, не обошлось здесь без содействия матери Бердибека, мудрой Тайдулы. Через некоторое время Бердибек будет убит и в Орде сменится несколько десятков ханов. Этой нестабильностью митрополит воспользуется. Он сумел в обмен на финансовую поддержку получить ханскую грамоту, удовлетворяющую право на переход власти Московских князей по наследству, что закрепляло привилегии династии Ивана Калиты.

В январе 1358 года Алексий прибывает в Киев. Москва не желала лишаться древней  столицы Руси и старалась использовать все меры воздействия, что бы вернуть свои права. Но, по указанию Ольгерда он был пленен и у него были отобраны все ценности, оказавшиеся при нем. Лишь спустя два года митрополиту удалость бежать из плена, едва не лишившись жизни. 

В 1359 году скончался великий князь Иван Иванович Красный оставив наследником 19 летнего князя Димитрия. Покровителем был назначен Алексий, который стал употреблять функции государственного правления после возвращения в Москву и в этом преуспел. 

В 1360 году на берегу реки Яузы митрополит Алексий строит храм и монастырь во имя Спаса Нерукотоврного. Позднее он стал называться Спаса-Андроников по имени первого игумена Андроника, ученика Сергия Радонежского. Монастырь был построен в честь чудесного спасения Алексия во время бури на Черном море, когда корабль возвращался в 1356 г. из второй поездки из Константинополя. Он привез тогда оттуда икону Нерукотворного образа Христа и поставил в основанном им монастыре.

В 1365 году в честь чудесного исцеления ханши Тайдулы, он построил в Москве первый женский монастырь во имя Чуда архистратига Михаила (Чудов монастырь). Монастырь разместился на месте конюшенного двора подаренного ханом Джанибеком   митрополиту в знак благодарности за излечение ханши. 

В 1370 году митрополит Алексий перенес корсунскую икону Пресвятой Богородицы, написанную еще в 993 году в Нижегородский Благовещенский монастырь. 

Умер святитель 12 февраля 1378 года и погребен был в чудовом монастыре. 20 мая1431 года при разборе завалов рухнувших сводов собора  святые мощи обрели нетленными. В 1448 году в его честь был установлен общецерковный праздник, а в 1484 году чудовский архимандрит Генадий – будущий Новгородский епископ воздвиг церковь во имя святителя в том же монастыре. 12 февраля 1535 года при Иване Грозном мощи были переложены в серебрянную с позолотой раку, украшенную драгоценными камнями. 

Ныне мощи почивают в Свято-Богоявленском соборе в Москве. Они были переложены сюда в 1930 году после разборки здания монастыря. 

Память митрополита Алексия Московского отмечается 12 (25) февраля в день кончины, 20 мая (2 июня) в день обретения мощей и 5 (18) октября – в день общей памяти московских святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена.