Святитель Антоний митрополит Тобольский.

Антоний родился в 1671 году в Репках на Черниговщине с семье священника Стаховского.  С 1698 года при архиепископе Иоанне Максимовиче был проповедником в Черниговском кафедральном соборе. С открытием в 1700 году коллегиума стал его первым префектом (руководителем). Заботился о строительстве помещений, материальной поддержке учеников и их моральном состоянии, писал различные учебные пособия. Известен, в частности, его курс риторики “Ключ знания” с приложением стихов и драмы, а также “Сказание про священное писание”.

В 1709 году назначен архимандритом Новогород-Северского  Спаса-Преображенского монастыря, а 20 сентября 1713 года возведен в архиепископа Черниговского. Не оставляет своих забот о коллегиуме. В 1716 году под его руководством преподаватели перевели историю Рима Тита  Ливия с латинского языка на церковно славянский. Это был первый первый перевод знаменитого античного историка на церковнославянский язык и представляет собой труд в 4-х томах переданный в библиотеку Московского патриарха.

В 1721 году Антоний (Стаховский) получает направление митрополитом Тобольским и Сибирским и немало на этом поприще потрудился. Занимался миссионерской деятельностью, а в 1727 году добился основания самостоятельной Иркутской епархии. Заботился о духовном образовании, расширив в Тобольске славяно-русскую  школу и утвердив 6 летний  срок обучения, ввел преподавание латинского языка. Имел обширную библиотеку.

Занимался построением храмов. К концу его правления епархией число церквей достигло 265, было 14 мужских и 6 женских монастырей. В 1738 году на Тагильском заводе был отлит большой колокол для Софийского собора весом в 1011 пудов.

В 1738 году когда люди голодали он открыл для них церковное зернохранилище и тем многих спас от голодной смерти.

Умер 27 марта 1740 года.  Память святителя Антония (Стаховского) Тобольского почитается 27 марта (9 апреля) и 10 (23) июня – в день Собора Сибирских святых.