Святитель Инокентий Иркутский.

Будущий святитель Иннокентий (в миру Иоанн) родился в 1681 году в Черниговской губернии в семье, происходившей из старинного дворянского рода Кульчицких. Образование получил в Киево-Могилянской коллегии, которую закончил в 1706 году. Вскоре принял монашество и в Киево-Печерской Лавре возведен в сан иеромонаха. 

В 1714-1718 годах занимал должности перфекта и преподавателя философии в Славяно-греко-латинской академии, в 1718-1721 годах пребывал в Александро-Невской Лавре в звании свободного иеромонаха и отвечал за деятельность флотских иеромонахов. В 1720 году исполнял обязанности наместника Лавры. 

С 5 мая 1722 года он епископ Переясловский и назначен начальником миссии в Китай, но не был пропущен в Пекин китайскими иезуитами. Поэтому Иннокентий вынужден был провести три года в Селенгинске, где проповедывал слово Божие язычникам и обращал их в православную веру. Принявших православие называл братьями. Они сами не умея правильно произносить слово “брат”, говорили “бурат”, что превратилось в “бурят” – название народности. Для общения с ними Иннокентий выучил монгольский язык. 

В марте 1725 года Святейшего Синода епископ Иннокентий (Кульчицкий) направлен в Вознесенский монастырь. По просьбе митрополита Тобольского и Сибирского Антония (Стаховского) совершал священнические и диаконские хиротонии, а 15 января 1727 года с образованием отдельной Иркутской епархии стал епископом  Иркутским и Нерчинским. Ему подчинялись Иркутск, Нерчинск, Селенгинск и Верхнеудинск с уездами, в которых насчитывалось 50 церквей и 4 монастыря. В мае 1728 года количество храмов достигло 72, монастырей – 8.

Святителю приходилось много бороться с дикими сибирскими нравами: развратом, пьянством, драками. Он запретил отпевать умерших от спиртного, считая их самоубийцами и был против захоронения их на обычном кладбище. Многих продолжал обращать в православную веру. Лама Сапссан, которому он доверил преподавание буддизма в русско-монгольской школе, основанной в 1724 году митрополитом Антонием (Стаховским), после кончины Иннокентия, принял крещение сам и крестил весь род. 

26 ноября 1731 года святитель почил и был похоронен в Вознесенской обители.  Впервые мощи были обретены в 1764 году, а в 1783 году, когда в монастыре где он почил случился пожар, уничтоживший всю обитель, уцелела лишь одна церковь под которой почивали мощи угодника Иркутского. 9 февраля 1805 года состоялось открытие мощей и причисление русской Церковью к лику святых. Они открыто почивали в серебряной и позолоченной раке до начала XX века.

Память святителя Иннокентия (Кульчицкого) Иркутского отмечается 26 ноября (9 декабря), 9 (22) февраля и 10 (23) июня – в день Собора Сибирских святых.