Святитель Феоктист епископ Черниговский.

Святитель Феоктист епископ Черниговский до вступления на кафедру подвизался в Киево-Печерском монастыре. Он был в числе великих старцев, исцеливших молитвой преподобного Никиту, впоследствии епископа Новгородского. В 1103 году святой Феоктист был поставлен игуменом Киево-Печерского монастыря. В 1108 году он построил на средства благоверного князя Глеба Всеславовича каменную трапезницу. Именно святой Феоктист настоял, что бы имя преподобного Феодосия было внесено в синодики святых по всей Руси.


В 1110 г., 11 февраля, при нем было небесное знамение в Печерском монастыре: явившийся огненый столп от земли до неба и молния осветили всю землю, в 1 час ночи прогремел гром, огненный столп стоял над каменной трапезой, так что не было видно креста, затем столп перешел на церковь и стал над гробом преподобного Феодосия, а потом, повернувшись к востоку, стал невидимым. “Это же был не огненный столп, но лик ангельский, – писал преподобный Нестор Летописец, – ибо ангел так является, когда столпом огненым, когда пламенем, как сказал пророк Давид: творяй ангелы своя духи и слуги своя огнь палящ” (Пс. 103,4)
В 1113 году он был посвящен во епископа Черниговского. Преодобный священномученик Кукша просвещал в это время вятичей, относившихся к Черниговской епархии. 2 мая 1115 года святитель участвовал в перенесении мощей благоверных князей Бориса и Глеба в Вышгороде, а позднее в Чернигове освятил близ кафедрального собора церковь во имя благоверных Бориса и Глеба, воздвигнутую в 1120 г. князем Давидом Черниговским. Благоверным князьям страстотерпцам святитель посвятил слово в день их памяти.


6 августа 1123 г. в праздник Преображения святитель Феоктист скончался. Память его совершается 5 августа. В одном из списков святых сказано, что он был погребен в Печерском монастыре. К памяти святителя Феоктиста верующие обращаются и 28 сентября, когда он упоминается в 9 песни канона Собора отцов Ближних пещер.