Иоанн Креститель – образ его жизни, внешность, форма проповеди, все было очень зрелищно и интересно…

По материалам https://spzh.news

Когда народ шел к Иоанну Крестителю, Христос был среди этих людей. Его никто не знал, и Он никому не был интересен. Господь шел, как один из многих, такой же, как и все.

Единственный, кто узнал Бога между людьми, был пророк Иоанн: «Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира». Но даже после этих слов ко Христу проявили интерес лишь несколько человек. Остальным был интересен Иоанн, потому что тот был Пророк.

К тому же Предтеча не был похож на других людей: он носил грубую одежду из верблюжьей шерсти, подпоясываясь кожаным поясом, ел дикий мед и саранчу. Образ его жизни, внешность, форма проповеди – все было очень зрелищно и интересно. Зрелищности древним людям, в отличии от современных, не хватало, и многие ходили к Иоанну в пустыню так же, как сейчас ходят на выставку или в кинотеатр. Любопытство, желание послушать что-то интересное, посмотреть на неординарную личность были основными мотивами для многих из тех, кто решился проделать этот путь.

«Что смотреть ходили вы в пустыню?» – будет потом спрашивать их Спаситель. – «Человека, одетого в мягкие одежды?»

Кроме того, Иоанн Предтеча ввел традицию, которая не была регламентирована иудейским законом, и о которой Моисей ничего не говорил. Пророк ввел покаянное крещение, как символ омытия прежних грехов и очищения души. Погружаясь в воды Иордана, как в символическую смерть для греховной жизни, человек возводился из этой водной стихии возрожденный для новой жизни в послушании Богу и хранении Его закона.

Странные и страшные события разворачиваются в это время на Иордане.

Христос приближался к Иорданской воде, отяжелевшей от груза смытых грехов, для того, чтобы взять на себя весь этот человеческий грех. И не только тех, кто окунулся в воды этой реки, но и грехи всего мира. Иисус стал тем Вселенским магнитом, который притянул к Себе всю человеческую греховность, вознеся эту космическую тяжесть на Голгофу, распяв ее и уничтожив через Крест, дабы возродить нас в своем Воскресении.

Странные и страшные события разворачиваются в это время на Иордане. Троичный Бог являет Себя миру, Дух Святой в виде Голубя сходит на Сына Божия, глас Отца слышен над Землей.

Лица всех устремлены на Его слугу и Предтечу, который провожает Мессию, идущего в Иудейскую пустыню, чтобы там в течении сорока дней томить себя голодом, жаждой и быть искушаемым сатаной.

Есть еще малое стадо, которое старается «приготовить путь Господу, сделать прямыми стези Его». Они несут по домам воду великой Агиасмы для того, чтобы укреплять душу и тело в борьбе с духами злобы поднебесной, есть еще те, которые идут за Христом.